This is an outdated version published on 2024-09-09. Read the most recent version.

La asistencialización de la provisión de cuidado alimentario por parte del Estado argentino durante el período democrático (1983-2023)

Authors

  • Liliana Belén Madrid Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Tandil, Argentina

DOI:

https://doi.org/10.35305/cp.vi24.418

Keywords:

Care, Food, Policies

Abstract

The article seeks to describe and analyze the welfare provision of the direct food delivery policy during 1983 and 2023. Analyzing food assistance policies contributes to problematizing a specific dimension of care provision as it exposes the way in which the state actor carries out activities to satisfy the basic needs of the existence and reproduction of people. To support the thesis of ‘social policy assistance’ (Falappa and Andrenacci 2009; Andrenacci, 2002), national direct food assistance policies implemented in Argentina between 1983 and 2023 were studied. Primary and secondary sources were recovered that made it possible to gather empirical evidence for the analysis proposed in this article. In the investigation, aspects are identified, described and analyzed that configure a scenario with particular characteristics that enables the deployment of welfare of state intervention in terms of the direct provision of food. Thus we will account for the transition from its residual character to a massive one and the change in the target population since unemployment required addressing its consequences on the daily life of families, a situation that was not a ‘problem’ until the return of democracy in 1983.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biography

Liliana Belén Madrid, Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Tandil, Argentina

Licenciada en Trabajo Social
(Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Argentina)

Magíster en Trabajo Social
(Universidad Nacional de La Plata, Argentina)

Doctora en Ciencias Sociales
(Universidad Nacional de Buenos Aires, Argentina)

Profesora Adjunta Carrera de Trabajo Social y Maestría Trabajo Social
(Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Argentina)

Investigadora categoría III PI. Directora del Núcleo de Investigación Crítica sobre Sociedad y Estado (Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Argentina)

References

Actis Di Pasquale, Eugenio (2006). Las condiciones críticas de empleo a mediados de la década del 90. Un estudio comparado del mercado laboral marplatense y argentino (1995-2002) como insumo para la medición del Trabajo Decente. XX Jornadas de Historia Económica, Asociación Argentina de Historia Económica. Mar del Plata, Universidad Nacional de Mar del Plata.

Actis Di Pasquale, Eugenio; Gallo, Marcos Esteban y Capuano, Ana (2022). La doble crisis del mercado de trabajo argentino. BORDES (26), 9-15. Recuperado de https://publicaciones.unpaz.edu.ar/OJS/index.php/bordes/article/view/1362

Actis Di Pasquale, Eugenio (2010). El mercado de trabajo argentino entre 2003 y 2009: un análisis a través de los indicadores complementarios a la tasa de desempleo abierto. FACES, 16(34-35), 85-110.

Actis Di Pasquale, Eugenio; Dalle, Pablo y Fernández Massi, Mariana (2022). “Total país”. En Actis Di Pasquale, E y Dalle, P. (Eds.) La evolución del empleo en Argentina en la doble crisis prepandemia y pandemia. Un análisis intra e interregional (2011-2020). UNMDP, FCEyS, Mar del Plata.

Aguirre, Patricia (2010). “La comida en los tiempos de ajuste”. En S. Torrado (Comp.) El costo social del ajuste (Argentina 1976/2002). Buenos Aires, Argentina, Editorial Edhasa.

Aguirre, Patricia (2005). Estrategias de consumo: ¿Qué comen los argentinos que comen? Buenos Aires, Argentina, Editorial Miño y Dávila.

Andrenacci, Luciano (2002). “Algunas reflexiones en torno a la cuestión social y la asistencialización de la intervención social del estado en la Argentina contemporánea”. En L. Andrenacci (Org.) Cuestión social y política social en el Gran Buenos Aires. La Plata, Argentina, Ediciones Al Margen.

Ansaldi, Waldo y Giordano, Verónica (2006). Historia de América Latina. Una perspectiva sociológico-histórica, 1880-2006. Madrid, España, Dastin Ediciones.

Baraibar Rivero, Ximena (2011). Acerca de los procesos de desmaterialización de la pobreza y sus impactos en las políticas sociales. Revista Fronteras, Número Especial. Facultad de Ciencias Sociales, Universidad de la República, Uruguay.

Beccaria, Luis y Maurizio, Roxana (2017). Mercado de trabajo y desigualdad en la Argentina. Un balance de las últimas tres décadas. Revista Sociedad, (37). Recuperado de: https://publicaciones.sociales.uba.ar/index.php/revistasociedad/article/view/2971/2460

Luis Beccaria (2007). “El mercado de trabajo luego de la crisis”. En B. Kosacoff (Ed.) Avances y desafíos en Crisis, recuperación y nuevos dilemas. La economía argentina, 2002-2007. Buenos Aires, Argentina. CEPAL - Naciones Unidas. Recuperado de: https://repositorio.cepal.org/server/api/core/bitstreams/6ec1cab3-f585-4fa4-89a4-36a82c35ab92/content

Boito, María Eugenia y Huergo, Juliana (2011). El hambre como punto de origen y de llegada de las políticas alimentarias vigentes. Boletín Científico Sapiens Research, 1(2), 49-53. Recuperado de: http://hdl.handle.net/11086/5673

Boito, María Eugenia; Huergo, Juliana y Acosta, Laura Débora (2023). El hambre como problema social en sectores socio segregados de la ciudad de Córdoba, Argentina, durante la pandemia de Covid-19. Estudios Sociales, Revista de Alimentación Contemporánea y Desarrollo Regional, 33(61). DOI: https://doi.org/10.24836/es.v33i61.1303

Bonnet, Alberto (2022). “Elementos para el análisis de los cambios recientes en el estado argentino”. En X. López (Comp.) “Política Social y Trabajo Social: fundamentos y debates actuales”. La Plata, Argentina, CATSPBA.

Britos Sergio; O´Donnell, Alejandro, Ugalde, Vanina y Clacheo, Rodrigo (2003). Programas Alimentarios en Argentina. CESNI. Disponible en https://cesni-biblioteca.org/archivos/35-programas_alimentarios_en_argentina.pdf

De Martino, Mónica (2016). La tecnificación del trabajo asistencial. Algunos puntos actuales de revisión. Revista Prisma de investigación social

De Sena, Angélica y Sordini, María Victoria (2023). “Del P.A.N. al AlimentAR una lectura posible de los modos de promocionar la política alimentaria” Documento de Trabajo Nº 17 Políticas Sociales, Emociones y Sociedad: algunas reflexiones tras 40 años de democracia. ESEDITORA, Buenos Aires, Argentina. Recuperado de: https://ri.conicet.gov.ar/bitstream/handle/11336/235243/CONICET_Digital_Nro.7c39bb8a-c109-4521-8617-719d3f38d830_K.pdf?sequence=5&isAllowed=y

Falappa, Fernando y Andrenacci, Luciano (2009). “La política social de la Argentina democrática”. En La política social de la Argentina democrática (1983-2008). Buenos Aires, Argentina, Universidad Nacional de Sarmiento. Recuperado de https://ediciones.ungs.edu.ar/wp-content/uploads/2018/07/9789876300568-completo.pdf

Gallo, Marcos Esteban (2014). Restricción externa de la economía y restricciones sociopolíticas al desarrollo: las limitaciones del régimen de acumulación actual. VII Jornadas de Economía Crítica. La Plata, Argentina. Recuperado de: https://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/2060/1/gallo.2014.pdf

Grassi, Estela; Hintze, Susana y Neufeld, María Rosa (1994). Políticas Sociales. Crisis y ajuste estructural. Editorial Espacio, Buenos Aires, Argentina.

Instituto Nacional de Estadística y Censos (INDEC) (1984). La Pobreza en la Argentina. Serie de Estudios Nro. 1. Instituto Nacional de Estadísticas y Censos, Buenos Aires, Argentina.

Krmpotic, Claudia (2011). “De la transición democrática a la regulación postfordista. Efectos en los servicios sociales y en las profesiones de cuidado”. En B. Lorente Molina (Ed.) Transformaciones del Estado Social. Perspectivas sobre la Intervención Social en Iberoamérica. Editorial Miño y Dávila, Buenos Aires, Argentina.

Lava, María del Pilar (2014). “Un recorrido posible por las políticas alimentarias. El caso de los programas y planes nacionales argentinos desde la década del ochenta hasta la actualidad”. En A. De Sena (Comp.) Las políticas hechas cuerpo y lo social devenido emoción: lecturas sociológicas de las políticas sociales. Estudios Sociológicos Editora, Buenos Aires, Argentina.

Madrid Liliana (2010). “Abordaje socio-cultural de la desnutrición infantil. Vivencias y experiencias de unidades domésticas en la Ciudad de Tandil”. Tesis de Maestría en Trabajo Social. Facultad de Trabajo Social, Universidad Nacional de La Plata, Argentina.

Madrid, Liliana (2004). “Estrategias Familiares y seguridad alimentaria”. Tesis de licenciatura en Trabajo Social. Facultad de Ciencias Humanas, Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Tandil, Argentina.

Madrid, Liliana (2011). “La influencia de los organismos internacionales en la definición de políticas alimentarias en el último tercio del siglo XX en Argentina. Entre el derecho y los mínimos sociales”. En A. Idoyaga Molina (Ed.) Estado, política social y cultura: Reflexiones sobre los servicios sociales y de salud. Buenos Aires, Argentina, Editorial Miño y Davila.

Madrid, Liliana (2023). “Estrategias de cuidado en contextos de pobreza urbana y rural en la Argentina” En F. Peirano (Comp) PISAC COVID-19: la sociedad argentina en la postpandemia. Tomo III. CLACSO y Agencia de I+D+d, Buenos Aires, Argentina. Recuperado de: https://biblioteca-repositorio.clacso.edu.ar/handle/CLACSO/244906

Madrid, Liliana (2012). “De las necesidades básicas a la bancarización. La implementación de planes y programas de asistencia alimentaria a nivel local (Tandil, 1983-2011)”. Tesis Doctorado en Ciencias Sociales. Facultad de Ciencias Sociales, Universidad Nacional de Buenos Aires. Argentina.

Madrid, Liliana (2020). “Asistencia alimentaria estatal y proceso de selección de destinatarios durante la posconvertibilidad argentina. Notas distintivas para el análisis”. En A. Rossi, M. González y E. Fernández (Comp.) Trabajo, territorio y transformaciones familiares en la sociedad contemporánea. Tandil, Argentina, Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Recuperado de https://nicsesite.files.wordpress.com/2020/05/ebook-encuentro-nicse-2018-vf.pdf

Madrid, Liliana (2020). “Asistencia social alimentaria durante la gestión macrista. El caso del Plan Nacional de Seguridad Alimentaria (PNSA)”. Revista Plaza Pública, 13(23). Recuperado de https://ojs2.fch.unicen.edu.ar/ojs-3.1.0/index.php/plaza-publica/article/view/844/764

Merklen, Denis (2005). Pobres ciudadanos. Las clases populares en la era democrática (Argentina 1983-2003). Buenos Aires, Argentina, Editorial Gorla.

Piva Adrian (2013). ¿Cuánto hay de nuevo y cuánto de populismo en el neopopulismo? Kirchnerismo y peronismo en la Argentina post 2001. Revista Trabajo y Sociedad, (21), 135-157.

Piva, Adrián (2022). Economía y Política en la larga crisis argentina (2012-2021). Revista Argumentos, 157-192

Poy Piñeiro, Santiago y Salvia, Agustín (2017). Transformaciones económicas, reformas estructurales y desigualdad distributiva del ingreso monetario familiar en la Argentina (1974-2014). V Seminario Internacional Desigualdad y Movilidad Social en América Latina. CIMECS UNLP e IIGG UBA.

Rodríguez Enríquez, Corina y Marzonetto, Gabriela (2015). Organización social del cuidado y desigualdad: el déficit de políticas públicas de cuidado en Argentina. Revista Perspectivas de Políticas Públicas, 4(8), 103-134. Recuperado de https://revistas.unla.edu.ar/perspectivas/article/view/949

Slavin, Eleonora; Atucha, Ana Julia y Actis Di Pasquale,Eugenio (2003). El modelo económico de los años 90: derecho y realidad. 6to. Congreso Nacional de Estudios del Trabajo ASET. Buenos Aires. Recuperado de: https://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/1029/1/00360.pdf

Sordini, María Victoria (2022). La política del hambre: una emergencia permanente en Argentina. Sociología Política, 30(4). DOI: https://doi.org/10.1590/1678-98732230e004

Thorp, Rosemary (1998). Progreso, pobreza y exclusión: una historia económica de América Latina en el siglo XX. Washington D.C, Banco Interamericano de Desarrollo, Unión Europea.

Torrado, Susana (2010) “Modelos de acumulación, regímenes de gobierno y estructura social”. En S. Torrado (Directora) El costo social del ajuste (Argentina 1976-2002) Tomo I. Buenos Aires, Argentina, Editorial Edhasa.

Published

2024-09-09

Versions

How to Cite

Belén Madrid, L. (2024). La asistencialización de la provisión de cuidado alimentario por parte del Estado argentino durante el período democrático (1983-2023). Cátedra Paralela, (24), 38–60. https://doi.org/10.35305/cp.vi24.418

Issue

Section

Artículos