La cuestión alimentaria en Argentina:

entre la emergencia y la soberanía

Autores/as

  • Evangelina Gómez Universidad Nacional de Rosario, Rosario, Santa Fe, Argentina

DOI:

https://doi.org/10.35305/cp.vi20.330

Palabras clave:

Cuestión alimentaria, Soberanía alimentaria, Agricultura familiar, Gestión social estatal

Resumen

El presente trabajo aborda la cuestión alimentaria en Argentina indagando qué estrategias de gestión alimentaria son posibles en la coordinación interactoral Estado-Movimiento. Para ello, se parte del análisis de la configuración específica que se produce en el entrecruzamiento entre neoliberalismo, modelo productivo y la cuestión alimentaria a partir de los años 70. Por otro lado, se revisan las principales políticas de asistencia alimentaria desplegadas por el Estado y de otras experiencias sostenidas por movimientos sociales para dar respuesta a la problemática alimentaria en Argentina. Asimismo, se toma como emergente revelador el Movimiento de Trabajadores Excluidos rama rural porque promueve otras formas posibles de gestión de los alimentos desde la agricultura familiar, con potencial para la construcción de la soberanía alimentaria en articulación con el Estado.

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Biografía del autor/a

Evangelina Gómez, Universidad Nacional de Rosario, Rosario, Santa Fe, Argentina

Licenciada en Trabajo Social (Universidad Nacional de Rosario)

Doctoranda en Trabajo Social (Universidad Nacional de Rosario)

Becaria de CONICET

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Publicado

2022-06-30

Cómo citar

Gómez, E. (2022). La cuestión alimentaria en Argentina:: entre la emergencia y la soberanía. Cátedra Paralela, (20), 153–178. https://doi.org/10.35305/cp.vi20.330

Número

Sección

Artículos