Los debates en torno a la sanción de la Ley Nacional de Salud Mental 26.657. Ensayo de lecturas e interrogaciones en clave habermasiana - Serra, María Florencia (Cátedra Paralela, 2020)
La aprobación en el Congreso Nacional de la Ley de Protección a la Salud Mental N° 26.657 en el año 2010, y su posterior reglamentación en el año 2013, constituyó un acontecimiento histórico en el campo de la salud mental en nuestro país. La misma se funda en un enfoque de derechos y en una perspectiva interdisciplinaria, impulsando una ruptura de la hegemonía médica en los modos históricos de abordar la cuestión de la locura. En el presente trabajo proponemos interrogar los procedimientos mediante los cuales se sanciona dicha ley, a partir de algunas claves teóricas que ofrece la teoría de Jürgen Habermas. Para ello recuperamos las versiones taquigráficas de los debates legislativos en el ámbito del Senado de la Nación, identificando los principales tópicos en discusión, los actores que participan y los intereses más relevantes que se pusieron en juego. Posteriormente, establecemos algunas coordenadas de la teoría habermasiana a partir de las cuales ensayamos tres líneas de interpelación al proceso de debate y sanción de la ley bajo análisis. La primera en clave de la autolegislación de ciudadanos políticamente autónomos, la segunda en clave de una experiencia de política deliberativa y la tercera en clave de las posibilidades y límites de las enunciaciones en los procesos de diálogo.