Una renovada apelación al bienestar:: entre el neoliberalismo y pandemia - Aguilar, Paula Lucía; Minteguiaga, Analía (Cátedra Paralela, 2020)
A partir de la reciente publicación del libro La disputa por el bienestar en América Latina en tiempos de asedio neoliberal (CLACSO-IIGG, 2020), en el que se presenta un diagnóstico plural de la difícil situación del bienestar social en América Latina y de la intensificación de las disputas políticas por su definición y concreción, el escrito analiza aspectos de la emergencia sanitaria, económica y social que significa la pandemia de COVID-19. Se plantea que la actual y épica calamidad, que se impuso en el mundo y en la región, actúa como un catalizador y acelerador tanto de las transformaciones que venían sucediendo a raíz de la instauración del proyecto neoliberal, como de otros procesos emergentes, inesperados y propios de la situación pandémica. En este sentido, el artículo recupera el contenido del libro a la vez que busca capturar cómo los 8 capítulos que integran la obra (de investigadores/as de Argentina, Brasil, Uruguay, Paraguay y Ecuador) permiten construir una mirada multidimensional y comparada del bienestar social, y dan cuenta del sustrato sobre el cual la pandemia operó, así como las tensiones que ésta habilitó.