“Uno va viendo qué batallas dar”:: (des)encuentros entre varones jóvenes y feminismos locales - Porrazo, Valentina (Cátedra Paralela, 2025)
El presente artículo reflexiona sobre el vínculo entre varones jóvenes universitarios que viven actualmente en la ciudad de Córdoba y el feminismo de la “marea verde”. Las discusiones que se desarrollarán en este trabajo surgieron a partir de una investigación exploratoria llevada a cabo por la autora, en el marco de las becas Estímulo a las Vocaciones Científicas, del Consejo Interuniversitario Nacional. En la misma se implementó una estrategia cualitativa que consistió en la realización de ocho entrevistas semi-estructuradas a varones de entre 18 y 26 años, estudiantes de la Universidad Nacional de Córdoba, Argentina, durante el 2024. En tales entrevistas se indaga sobre las afectaciones de los varones ante el cuestionamiento que impulsó el feminismo respecto a la idea de masculinidad hegemónica; el lugar de los varones en la construcción de reclamos públicos de los movimientos feministas; la pregunta sobre qué reúne a los varones en sus espacios de homosociabilidad, y el vínculo entre pares como forma de hacer masculinidad patriarcal, junto a las potencialidades de transformación de tal masculinidad. Como resultados de esta pesquisa, exponemos algunas reflexiones sobre las potencialidades que supondría la organización colectiva de los varones en clave feminista, para la construcción de masculinidades oposicionales a las patriarcales.