Trabajo Social y Salud: : producción de conocimientos en la Universidad de Buenos Aires - Acerbo, Sasha (Cátedra Paralela, 2025)
El objetivo de este trabajo es caracterizar los conocimientos sobre Trabajo Social y salud producidos en la Carrera de Trabajo Social de la Universidad de Buenos Aires (UBA), materializado en los Trabajos Finales de Investigación (TIFs) de 2017 a 2023. A partir de esto, se propone identificar las prioridades que permean el trabajo profesional en salud, considerando las principales subtemáticas y ejes de acción sobre los cuales se investiga. Se trata de un estudio descriptivo exploratorio, de base documental, que fue posible mediante la consulta de TIFs elaborados por estudiantes entre los años 2017 y 2023, disponibles en el repositorio digital institucional de la UBA. La sistematización elaborada demuestra una fuerte prevalencia en el desarrollo de conocimientos vinculados a la ejecución terminal de la política sanitaria, quedando vacantes subtemas de investigación sobre gestión, planificación y formación, lo que refuerza la identificación de nuestra profesión con el campo de la asistencia. El resultado de este trabajo demuestra la necesidad de continuar articulando los procesos de formación, investigación y trabajo en el sector salud.