Reflexiones en torno a la demanda espontánea en el primer nivel de atención - De Luca, Delfina (Cátedra Paralela, 2025)
El presente escrito es producto del proceso reflexivo llevado adelante en el marco del segundo año de la Residencia de Trabajo Social, con sede en un Hospital General de Agudos de la zona sur de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires (en adelante CABA). Dicho proceso surge a partir de la inserción en Atención Primaria de la Salud y la consecuente intervención profesional de una residente en un Centro de Salud y Acción Comunitaria. Este trabajo propone problematizar y analizar las sensaciones, interrogantes y cuestionamientos que produjo el tomar conocimiento de diversas situaciones por la demanda espontánea de dicho efector de salud, así como de las intervenciones que sucedieron a posteriori. El análisis que se expone pretende dar cuenta de las múltiples aristas del dispositivo, la pregunta ¿qué implica lo espontáneo? con algunos ejemplos de intervención y cuestionamientos que han aparecido a lo largo de los meses que duró la inserción en dicho espacio. Finalmente, se reflexiona acerca del rol del Trabajo Social en el primer nivel de atención.