Entre la lógica del cuidado y la lógica de la denuncia.: Perspectivas en la atención de la salud de personas en situación de violencia basada en género - Maffeo, Florencia (Cátedra Paralela, 2025)
El presente artículo aborda el mecanismo de denuncia en situaciones de violencia basada en género, examinando su abordaje legal, los obstáculos del sistema judicial, y el rol del personal de salud como auxiliares de dicho sistema. A partir de entrevistas a profesionales de centros de atención primaria de la salud (CAPS) de Morón, provincia de Buenos Aires, realizadas entre 2016 y 2019, se describen las brechas entre lo que plantean los protocolos sanitarios y los procesos reales de detección y atención a mujeres en situación de violencia basada en género, lo que evidencia las tensiones entre la lógica de la denuncia y la lógica del cuidado. Se indaga en las nociones de víctima y agencia en los procesos de atención en el sistema de salud, reflexionando sobre la posibilidades y obstáculos que contienen los procesos de denuncia por violencia basada en género, y las tensiones con los procesos de salud.