Democratizar la sexualidad, interpelar la individualidad:: algunas notas sobre un dispositivo grupal de interrupción del embarazo - Maffeo, Melina Daniela (Cátedra Paralela, 2024)
El presente artículo se propone analizar cómo se llevan adelante interrupciones voluntarias del embarazo, en un Centro de salud de la zona sur de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires. Para ello, se expondrá brevemente. como el aborto se constituyó historicamente, como práctica y narrativa. Asimismo, se dará cuenta de la legislación vigente en la materia y las maneras en las que la interrupción del embarazo se constituye como un tratamiento seguro en el ámbito de la salud pública. A su vez, se desarrollan los modos en los que las prácticas vinculadas a la natalidad, la reproducción y sexualidad, fueron consolidándose como un asunto de estado. La metodología utilizada es cualitativa con base empírica y la información recabada surge de fuentes primarias como entrevistas y conversaciones informales con profesionales del equipo; y secundarias, provenientes de notas y cuadernos de campo de la autora. Para llevar a cabo el análisis de los datos obtenidos, se usaron fuentes bibliográficas acordes a la temática. Los resultados arrojados por este estudio, admiten que la grupalidad permite que las mujeres que asisten al dispositivo puedan reapropiarse de sus derechos sexuales y perciban al acto de abortar como una acción colectiva y pública, que excede el ámbito doméstico e individual.