El campemicidio en Colombia de donde emergen movimientos campesindios para construir territorios de paz - Rodríguez Suárez, Miguel Antonio (Cátedra Paralela, 2024)
El artículo presenta resultados finales de la tesis doctoral que tuvo por objetivo sistematizar los saberes campesinos que perviven en las Veredas Hinche Alto e Hinche Bajo del Municipio de La Palma-Cundinamarca, por medio de un proceso de memoria colectiva para la construcción de territorios de paz en Colombia en medio del colapso parcial del Estado desde la perspectiva epistemológica de la descolonialidad. El escrito lo componen la introducción, la metodología vinculada a la sistematización como investigación interpretativa crítica, los resultados en torno a la colonia como marco que legitima el campemicidio y la discusión titulada Los movimientos campesindios no cesan en la América Nuestra. En este documento se sostiene y concluye que ante las amenazas de la colonia en zonas rurales de Colombia los movimientos campesindios resisten y permanecen activos en medio de la guerra desde sus sentires, saberes y prácticas propias para forjar territorios de paz.