Perspectiva intercultural en efectores del primer nivel de atención: : una mirada desde los equipos de salud - Chapero, Candela; Falagan, Rocío; Recloux, Laila (Cátedra Paralela, 2024)
El presente escrito se desprende de la rotación por tres centros de salud del área de influencia de un Hospital General de Agudos ubicado al sur de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, en el marco del segundo año de la residencia de Trabajo Social. En ese período realizamos una aproximación teórico práctica a la estrategia de Atención Primaria de la Salud y participamos de los procesos de trabajo e intervención de los equipos de los Centros de Salud y Acción Comunitaria. En este marco, pudimos explorar nuevas posibilidades de análisis y abordaje, y ampliamos las fronteras de la intervención profesional a partir de aplicar estrategias de promoción y prevención en el centro del despliegue de la vida cotidiana de les usuaries: el territorio. Las reflexiones que se desprenden de esta práctica nos han llevado a analizar cómo se trabaja la perspectiva intercultural en efectores del primer nivel de atención, desde la mirada de les trabajadores que forman parte de los equipos de salud. Para el desarrollo del escrito se toman como insumo las propias prácticas de trabajo en los Centros de Salud y Acción Comunitaria, lecturas bibliográficas acordes y resultados de un formulario con preguntas abiertas aplicado a les trabajadores de los equipos.