Política de vivienda, modelos y estrategias familiares en la producción provincial de estatalidad, Santiago del Estero (2014-2021) - Torres, Rodrigo Gastón (Cátedra Paralela, 2023)
El presente escrito, retoma el Trabajo Final de Grado de la Licenciatura en Trabajo Social de la Universidad Nacional de Santiago del Estero, Argentina, titulado Producción de estatalidad en Santiago del Estero: un análisis de la política de vivienda y la reproducción de un modelo familiar tradicional-conyugal. Pretendemos profundizar los hallazgos y resultados. Al mismo tiempo, buscamos reflexionar críticamente sobre la política pública de vivienda del Instituto Provincial de Vivienda y Urbanismo de la provincia de Santiago del Estero (en adelante, IPVU). Abordaremos la relación entre la política de vivienda provincial y la (re)producción de modelos y estrategias familiares en el marco del estudio de la producción de estatalidad provincial. Asimismo, nos focalizaremos en las exigencias puestas para la solicitud de una vivienda pública y en las estrategias familiares para sortearlas. Para el análisis, tomamos adjudicaciones de viviendas en el barrio Belén (2016), Villa del Carmen (2014-2020-2021) y Altos del Golf (2019-2020-2021) de la Ciudad de Santiago del Estero. En base al recorrido, advertimos que la política de vivienda produce efectos de Estado sobre las familias, las exigencias del IPVU pregonan un modelo familiar tradicional-conyugal a partir de procesos de clasificación que atraviesan las familias que aspiran a ser adjudicatarias. Las exigencias del IPVU, se vinculan principalmente a la conformación familiar, empleabilidad e ingresos; ante las dificultades que devienen de las exigencias, las familias desarrollan estrategias para acceder a la vivienda pública, que pueden o no, ser canalizadas por el instituto provincial.