Civilización o Barbarie: Aportes al debate en torno a la misión civilizadora del Trabajo Social y las posibilidades de construcción de poder popular. El Trabajo Social como hecho político de la hegemonía colonizadora - Sumalla, Andrea Marina (Cátedra Paralela, 2020)
Retomando un fragmento de mi tesina de grado presentada en el año 2012 en la Escuela de Trabajo Social de la UNR, bajo la dirección del Mg. José María Alberdi, el presente artículo se plantea el objetivo de reflexionar en torno a la posibilidad del Trabajo Social de ser instrumento en manos de la hegemonía civilizadora. Históricamente el proyecto profesional hegemónico dentro del colectivo de profesionales estuvo ligado al sostenimiento de la lógica capital-trabajo. Aunque también resulta necesario realizar una problematización sobre la razón del surgimiento del Trabajo Social profesionalizado lejos del velo de la historia oficial. El espacio ocupacional del Trabajo Social se encuentra en el centro de la tensión civilización-barbarie, es por ello que nos planteamos tales ejes a fin de repensar nuestras prácticas cotidianas. Las intervenciones pueden sostener el statu quo, así como también tienen el poder de ser utilizadas para la transformación social. Con fines analíticos hemos dividido el escrito en tres corrientes de Trabajo Social: una de tipo conservadora, otra ligada al pensamiento marxista y una tercera sostenida sobre la tradición nacional y popular.