Una aproximación a las organizaciones de la sociedad civil del sur de Santa Fe que se manifiestan en contra de las fumigaciones: : desafíos y propuestas de abordaje - Filippini, María Laura (Cátedra Paralela, 2023)
El actual modelo de desarrollo instalado en Argentina, denominado modelo extractivo exportador, se caracteriza por la implementación de prácticas agrícolas intensivas que requieren para su funcionamiento la fumigación de los campos con agroquímicos. Dichas prácticas han sido objeto de un intenso debate y, en los últimos años, han surgido organizaciones de la sociedad civil –en adelante, OSC– que se manifiestan en contra de las fumigaciones con agroquímicos argumentando que las mismas contaminan el medioambiente y dañan la salud de las poblaciones. En consecuencia, el objetivo del presente artículo es recuperar los resultados de una investigación finalizada en la que se describen dimensiones de las OSC del sur de Santa Fe, las cuales se manifiestan en contra de las fumigaciones. Para luego plantear nuevas líneas de investigación. También, se visibilizan valoraciones sobre la efectividad de los repertorios de acción colectiva (Tilly, 2002 citado en Svampa, 2009) utilizados por las OSC y los desafíos que éstas tienen por delante. Para describir las OSC, hemos recurrido a un abordaje cualitativo y descriptivo aplicando la técnica de la entrevista. Entre los resultados obtenidos se encuentra una caracterización tanto de los repertorios de acción colectiva utilizados por las OSC como de la formación y ocupación de sus integrantes.