Salud mental y pandemia en Argentina.: ¿De qué manera se vio afectada la población trans? (2019-2020) - Llinas, Virginia Soledad; Figueroa, María Luz (Cátedra Paralela, 2023)
Comenzaremos esta nota sosteniendo que la concepción de salud mental existente en una sociedad en un momento determinado responde también a la idea de persona o sujeto que predomina en ese contexto. Esto, está ligado a una cuestión de poder y es importante mencionar que la diversidad de modelos explicativos y la persistencia de diferentes representaciones sociales de la enfermedad mental hacen inviable un modelo integrativo o un criterio de definición único de salud o enfermedad mental. Por su parte, la metodología adoptada para la realización de este escrito fue de tipo cualitativo, a través de la recopilación y el análisis documental. Dichas herramientas reunían las características necesarias para aproximarnos a los objetivos propuestos: poder dar cuenta de la situación de la población trans en relación a la salud mental y la pandemia COVID 19. En este sentido, sostenemos que las identidades de las personas trans han sido estigmatizadas siendo asociadas a la delincuencia, el ejercicio del trabajo sexual, al consumo problemático de sustancias y los trastornos mentales. Es por ello que, en el presente trabajo se busca visibilizar cómo esta población se ha visto afectada en relación al tema de la salud mental, ya que, se ha hecho visible que ciertas atenciones en salud se vieron disminuidas en pos de privilegiar o priorizar la atención que era requerida de forma más urgente: la atención ligada a COVID-19.