Programas de intervención, Territorios y Juventudes - Hernández Mary, Natalia; Fuenzalida Díaz, Manuel (Cátedra Paralela, 2023)
El presente artículo busca compartir los hallazgos de una investigación exploratoria que se orientó a conocer las realidades de las juventudes en sus propios territorios, a través de la presencia/ausencia de programas de intervención que resguardan sus derechos. Dicha indagación se centró en la Región Metropolitana de Chile, que está compuesta por 52 comunas. Se construyó una matriz territorial que posibilitó visualizar la ubicación geográfica de los programas sociales, para luego comparar con un set de variables de contextualización socioeconómica abordadas por el Observatorio de Derechos de la Defensoría de la Niñez. Las políticas públicas de nuestro país aún no complejizan las nociones de juventudes y definen como población prioritaria a niñes de 0 a 18 años. Cuando se revisa el eje presencia/ausencia frente a los fenómenos sociales que vivencian los jóvenes en su lugar de residencia, es posible construir 3 grupos de territorios. El grupo 1 son territorios con escaza oferta programática y con valores altos en sus indicadores de vulnerabilidad. El grupo 2 son territorios que presentan una mediana oferta programática y bajos indicadores de vulnerabilidad. El grupo 3 son territorios que alta oferta pragmática y alta vulnerabilidad. Esto posibilita pensar y re-visitar la urgencia de elaborar intervenciones sociales –que se desprendan de las políticas– que sean capaces de abordar las necesidades de las juventudes en sus propios territorios.