En el asentamiento los cuerpos se velan a cielo abierto:: retratos fugaces de luchas y resistencias en Salta - Fernández, Gonzalo Juan José (Cátedra Paralela, 2022)
La propuesta en este artículo es reflexionar sobre algunos trazos etnográficos de una experiencia de lucha y resistencia por el ejercicio de derechos fundamentales desandada con la comunidad del asentamiento 340-c, ubicada en la periferia de la ciudad capital de la provincia de Salta, Argentina. Interesa graficar, mediante estos pasajes textuales, la plasticidad y la resiliencia que tienen algunos sectores populares de reponerse a situaciones contingentes, condicionadas por la sobrevivencia a la pobreza absoluta. Dichos aspectos deben pensarse como un continuum que entrelaza luchas-modos de vida en la marginalidad, amalgamadas a procesos culturales por los que transitan las poblaciones más pobres de entre los pobres, destacando como trasfondo una serie de variables condicionantes entre las que se encuentran: las condiciones hiperdegradadas del ambiente, las limitaciones del acceso a servicios públicos, y la segregación social que padecen. La metodología cualitativa sustenta nuestra perspectiva, en tanto que articulamos modos de codificación de bitácoras etnográficas y auto-etnográficas plasmadas en cuadernos de campo. La construcción de nuestro relato está matizada por una modalidad de escritura transgresiva, que articula aportes de la filosofía política, las ciencias sociales y la literatura.