Los mandatos de masculinidad en la cotidianeidad de la prisión - Marengo, Malvina (Cátedra Paralela, 2021)
En este escrito, se toman aportes de los estudios de género y del psicoanálisis para analizar los efectos que tiene la institución penitenciaria como productora y reproductora de mandatos patriarcales, a partir del relato teórico y vivencial de algunos aspectos de la cotidianeidad de la vida en la prisión. Para ello, será fundamental contemplar cómo se construyen las masculinidades de quiénes habitan esos espacios (detenidos y agentes penitenciarios) y qué roles desempeñan los otros hombres y las mujeres, entendiendo que tanto la violencia como el ejercicio de poder se constituyen en elementos ineludibles para un análisis institucional. Finalmente, se abre el siguiente interrogante: si no se cuestionan las estructuras patriarcales, ¿es este un lugar eficaz para enfrentar y tratar la violencia machista?