Los saqueos de 2001 en Argentina: Un ejercicio de análisis en torno a los trabajos de J. Auyero y N. Iñigo Carrera - Barrera, Analé (Cátedra Paralela, 2021)
En el presente artículo, nos proponemos analizar las investigaciones que Javier Auyero y Nicolás Iñigo Carrera realizan en torno a los saqueos que tuvieron lugar en la Argentina en el marco de la crisis de 2001. Los autores, desde perspectivas teóricas diferentes, plantean una caracterización de los hechos, identifican y definen a los sujetos protagonistas, entendiendo a estos hechos en el marco de un determinado ciclo de protesta social. De esta manera, intentaremos exponer los aspectos centrales de sus trabajos y, a la vez, plantear ciertos elementos para su análisis. En este sentido, el objetivo no será plantear una comparación “aséptica” de los aportes de cada uno, sino identificar sus conceptualizaciones y sopesar los aportes que hacen al estudio de la protesta social en Argentina, particularmente a partir del aumento de la pobreza en el contexto socio histórico de finales de siglo XX y comienzos del XXI.