La emergencia de “territorios de violencia”: : las transformaciones en la zona sur de Rosario desde una perspectiva territorial - Pierantoni, Rosina (Cátedra Paralela, 2021)
El presente artículo busca analizar, describir y sistematizar, las principales transformaciones territoriales producidas en los barrios de la zona sur de Rosario. La expansión de la ilegalidad, como así también la emergencia de redes clandestinas, generan sutiles mecanismos de control social sobre la población y, en términos de Foucault, existe una utilización de procedimientos disciplinarios generados a partir del poder que estas redes detentan, son técnicas que permiten el control minucioso del cuerpo, imponiendo docilidad y utilidad sobre las poblaciones pobres. En mi hipótesis, el “dispositivo miedo” tiene importantes efectos políticos sobre la población. Por ello planteo que ante este cambio de escenario es necesario acuñar el concepto de “territorios de violencia”. De esta hipótesis surge una asociación entre prácticas delictivas y construcciones identitarias.