Pibxs en Emergencia - Campana, Guillermo (Cátedra Paralela, 2021)
La representación de la infancia comienza en la modernidad, con la construcción del Paradigma Tutelar o de Situación Irregular. En Argentina, se cristaliza en la Ley 10.903 de Patronato de Menores (1919) y rige formalmente hasta la sanción de un nuevo marco normativo que concibe a los niños como Sujetos de Derecho –Convención sobre los Derechos del Niño (1989), Ley Nacional Nº 26.061 (2005) y Ley Provincial 12.967 (2009). Este cambio de paradigma se produce al mismo tiempo que se afianza el modelo neoliberal, que implicó para la estructura social argentina profundas transformaciones, acompañadas por procesos de naturalización de la desigualdad, siendo la criminalización de la pobreza un elemento central de esos procesos. Se refuerzan sobre los barrios populares y los jóvenes las ideas de peligrosidad social, construyendo una estigmatización que habilita intervenciones de corte represivo. Las políticas sociales resultan insuficientes para transformar las condiciones de vulneración de derechos de la población infanto- juvenil, por lo que se hace imperioso priorizar dentro de las políticas públicas a las niñas, niños y adolescentes. Desde la Asamblea por los Derechos de la Niñez y la Juventud, impulsamos la declaración de Emergencia Pública en Materia de Niñez y Juventud en Rosario.