En torno a la consolidación del saber/poder psiquiátrico en la Argentina de principios del siglo XX: Notas para pensar en la insistencia y persistencia de un dispositivo - Cassina, Jaquelina (Cátedra Paralela, 2021)
En este artículo presentamos una reflexión crítica en torno a la Clasificación de las Enfermedades Mentales, elaborada por Gonzalo Bosch y Lanfranco Ciampi en 1930, personalidades con significativo protagonismo en la edificación del saber/poder psiquiátrico en la Argentina. Intentaremos analizar -en clave foucaultiana- las condiciones de posibilidad y las formas de efectuación que contienen sus principales formulaciones teóricas. Estaremos, entonces, delante de la construcción de un tipo de objeto (sujeto), de modos de “subjetivación”, o sea, las formas de “ser” a las cuales el sujeto es destinado y los saberes que son convocados “en función” de vasta tarea.