Las intermitencias de la construcción de la ciudadanía. Viejos debates y nuevos escenarios a partir de la experiencia actual Argentina - Castro Rojas, Ignacio (Cátedra Paralela, 2021)
En el presente trabajo intentaremos abordar el debate generado por las constantes apelaciones a los derechos y a la ciudadanía que contienen las políticas sociales contemporáneas y las de asistencia en particular, haciendo referencia a las actuales medidas implementadas por la gestión de Cristina Fernández en Argentina. El marco del análisis estará conformado por las características que ha tenido en estas latitudes en particular, el estatuto de ciudadanía contemporáneo, haciendo referencia a la doble tensión, política y social, que el proceso de implantación en los distintos regímenes socio- políticos deja en evidencia. Para el caso de Argentina en particular, nos detendremos en las medidas de política social ejecutadas a partir del año 2001, analizándolas y comparándolas con las de la actual gestión gubernamental para proponer algunas líneas de análisis a futuro que permitan comprender los cambios introducidos por estas medidas.