Trayectorias: Un concepto que posibilita pensar y trazar otros caminos en las intervenciones profesionales del Trabajo Social - Lera, Carmen; Genolet, Alicia; Rocha, Verónica; Schoenfeld, Zunilda; Guerriera, Lorena; Bolcatto, Silvina (Cátedra Paralela, 2021)
El presente trabajo tiene como intencionalidad recuperar y pensar el término trayectorias desde distintas perspectivas por considerar que en la actualidad el análisis de las trayectorias de vida ha cobrado significativa importancia en el campo de las ciencias sociales, debido a la posibilidad que este concepto ofrece para lograr una mayor comprensión de las transformaciones de la sociedad en general y de los procesos singulares, particulares, de los sujetos. Como trabajadoras sociales, consideramos que recurrir a las trayectorias de vida, o a un aspecto de esa trayectoria -familiar, laboral, educativo-, a través de los relatos de vida de sujetos que las reconstruyen discursivamente, y exponen formas de actuar, sentidos, valores, formas de concebir a la sociedad y a sí mismo, puede resultar un insumo fértil en la intervención profesional con la intención de prevenir, anticipar y afianzar procesos singulares inscriptos en tramas sociales.