Pobreza y precarización de condiciones de vida en la nueva configuración social: Algunas consideraciones sobre la actual estructura social Argentina - Diloretto, María Graciela (Cátedra Paralela, 2021)
Los profundos procesos que afectaron la estructura social argentina en los últimos treinta años, han acarreado un aumento de la precariedad de las condiciones de vida de numerosos hogares que impacta en todos los ámbitos de la vida cotidiana. Ante las sucesivas situaciones de crisis, estos hogares han ido implementando estrategias tendientes a mantener los niveles de consumo alcanzados con anterioridad, que en casi todos los casos sólo han logrado hacer más lenta la caída. En la actualidad, se observa que estas familias han logrado estabilizarse, pero en un contexto de mayor precariedad social y de un marcado deterioro de las condiciones de vida, que se traduce en un aumento de su situación de vulnerabilidad social, repercutiendo en marcadas modificaciones en la estructura social de nuestro país. A partir de intentar analizar cómo se articulan en este contexto trabajo, desempleo, pobreza y desigualdad, se tratará de indagar en el presente trabajo, sobre las formas que adquiere la precariedad social en Argenti- na, en el actual escenario político y social, relevando hasta qué punto la confluencia de estos fenómenos y la marcada desigualdad de oportunidades que ha traído aparejado, han devenido en una creciente rigi- dización de la estructura social.