Argentina. De “planeros” y offshore. Refl exiones a propósito de la asistencia social - Lera, Carmen Inés (Cátedra Paralela, 2020)
La medida de recortes en las pensiones para discapacitados hizo que el gobierno nacional diera marcha atrás, aunque no se restituyeron la totalidad de las pensiones. En consecuencia, resulta importante problematizar acerca del campo de lo asistencial con la intención de contar con argumentaciones sólidas en un terreno que suele presentar cierta fragilidad y para estar atentos frente a retrocesos que buscan socavar estos “derechos” y desplazarlos de la lógica de la protección social. Estas refl exiones provienen desde Trabajo Social; considero que cualquier abordaje que se realice sobre el campo de la asistencia social debe contener la voz de esta disciplina en tanto confi guraciones —la de la asistencia social y la del Trabajo Social— que se implican mutuamente. Y también porque las intervenciones de los trabajadores sociales devuelven otros matices al tratamiento del tema que resultan estimulantes incorporar. Del actual escenario nos interesa realizar algunas distinciones respecto al neoliberalismo como fenómeno global y particular, sus implicancias y desde esta materialidad abordar algunas claves sobre la asistencia social. Distinguimos a ésta como un campo de saberes, desde allí esbozamos algunos trazos a fi n de aportar a debates y refl exiones. Entre ellos, la tensión asistencia-trabajo; las caracterizaciones que pesan sobre esta noción o, más precisamente, sobre los destinatarios de estas políticas; la vinculación con las prácticas de las mujeres como otro de sus rasgos y una breve puntuación sobre el contexto offshore como contracara de la redistribución y, por lo tanto, artífi ce de mayores desigualdades.