La nueva cuestión social y el arte neoliberal de gobierno - Murillo, Susana Isabel (Cátedra Paralela, 2021)
"La idea de “nueva cuestión social” alude a algunas diferencias substanciales con la denominada “cuestión social” tal como se planteaba a partir del siglo XIX, en nuestro país fundamentalmente a partir de 1869 con la llegada masiva de in- migrantes, momentos en los que la ciudad de Rosario era la segunda ciudad del mundo, después de Chicago, en crecimiento de población (Municipalidad de la Ciudad de Buenos Aires, 1889). Para nosotros, la cuestión social fue conceptualmente hablando de la brecha que se estableció entre los principios planteados por la elite liberal, centrados en la igualda diferencias, ese entramado es el que, con diversidades que ahora no es posible describir, fue constituyendo durante el siglo XX el núcleo de lo que se conoce como “políticas sociales”" (extracto de texto)