La Problemática de la Institucionalización Crónica y el Fenómeno de «Revolving Door» en Pacientes Usuarios del Centro Regional de Salud Mental Dr. Agudo Ávila (CRSM) - Alberdi, José Maria; Coll, Laura; Mutazzi, Eduardo; Vismara, Eleonora (Cátedra Paralela, 2021)
El objetivo fue realizar un análisis cuantitativo y cualitativo de la problemática de los pacientes de larga institucionalización (l.i.) o con repetición importante de internaciones en el CRSM. Para elaborar indicadores epidemiológicos en salud mental el estudio (analítico-descriptivo) se estableció sobre el total de pacientes de l.i. (45 pacientes, crónicos en la cultura institucional) mediante un corte longitudinal durante los meses de agosto/ septiembre de 2002. Se debe destacar que del total de la muestra 25 pacientes (55,5 %) presentan l.i. siendo que, a 20 de ellos, (44,5%) se los puede incluir en la categoría de «revolving door». El perfil construido de los pacientes arroja una tasa importante de institucionalización de pacientes con problemas de marginación socio-económica, así como un uso de la internación como forma de institucionalizar la exclusión (legal, social, familiar); se debe resaltar la institucionalización debido al déficit de otras políticas (discapacidad, tercera edad, etc.). En relación a los procesos de trabajo se observaron limitaciones en la organización del modelo asistencial debido a la hegemonía del dispositivo clínico que privilegia la atención de pacientes en crisis. Para la transformación del modelo manicomial (objeto de la ley de salud mental en vigencia) se hace necesario la promoción de servicios alternativos y sustitutivos