La Alimentación, la Comida y la Cocina: : ejes fundamentales para la construcción de la intervención - Hojman, Camila (Cátedra Paralela, 2025)
Este trabajo fue realizado a partir de mi rotación del segundo año de la Residencia de Trabajo Social, en un Centro de Salud y Acción Comunitaria (CeSAC) situado en el Bajo Flores, Ciudad Autónoma de Buenos Aires. El análisis se enfoca en la articulación de la experiencia en dos dispositivos de promoción de la salud para personas con Enfermedades Crónicas No Transmisibles (ECNT), muchas de ellas de origen migrante: el Grupo de Caminatas y el Taller de Alimentación, siendo esta una línea prioritaria de atención. El objetivo de este trabajo es indagar sobre los sentidos que la población usuaria le otorga al hecho de comer, a los fines de pensar intervenciones adecuadas en torno a los procesos de salud-enfermedad-atención-cuidado. Para tal fin se indaga sobre la alimentación, la comida y la cocina, como ejes claves para el análisis.