Co-formación y supervisión en la formación de profesionales: : reflexiones desde el aula - Bustos, Romina (Cátedra Paralela, 2024)
En este artículo se aborda la enseñanza del oficio en Trabajo Social, teniendo en cuenta la particularidad del dispositivo de formación que relaciona al estudiantado con les docentes a cargo de la supervisión pedagógica y a les profesionales co-formadores. Esta relación, que requiere acuerdos entre ambas partes, es compleja debido a las diferentes pertenencias institucionales de cada figura. Para abordar esta complejidad, analizamos los convenios de colaboración entre ambas entidades a partir de los modelos de transferencia de conocimiento y de interinstitucionalidad. Asimismo, conceptualizamos la supervisión pedagógica y nos centramos en la figura de la co-formación en clave de transmisión, buscando construir un modelo de resonancia colaborativa. Estas reflexiones recuperan saberes colectivos de la experiencia docente en la cátedra de Intervención Profesional Supervisada I de la Universidad Nacional de Rosario. Además, se incorporan los resultados de encuestas realizadas tanto al estudiantado como a les profesionales co-formadores, y de la investigación sobre el rol de la co-formación realizada durante el período 2018-2022.