Una introducción al giro afectivo desde las ciencias sociales: : herencias y disputas, aportes y continuidades - Leonard, Clarisa (Cátedra Paralela, 2024)
El artículo brinda una introducción al denominado giro afectivo, que sintetiza sus principales líneas de desarrollo y áreas problemáticas clave. Se adopta un enfoque cualitativo y reflexivo, fundamentado en la revisión de literatura especializada en el tema, con el objetivo de explorar el desplazamiento epistemológico hacia los afectos y las emociones, y su contribución al campo de las ciencias sociales. En primer lugar, se examinan los antecedentes del interés por los afectos en el ámbito de las reflexiones filosófico-políticas occidentales y entre los clásicos del pensamiento social. Luego, se aborda la discusión que surge del diálogo entre el giro afectivo y el giro lingüístico, con el propósito de identificar las rupturas y las continuidades entre el lenguaje/discurso y los afectos/emociones. A continuación, se indaga en la distinción conceptual entre afecto y emoción, reconociendo que esta diferenciación no constituye una barrera insuperable dentro del marco del giro afectivo, sino que permite avanzar hacia una comprensión sociopolítica, materialista y crítica de los afectos y las emociones. En este sentido, el último apartado plantea una reflexión y abre algunos interrogantes sobre la contribución que pueden brindar las perspectivas afectivas-emocionales para pensar problemáticas sociales contemporáneas.