Tejiendo las voces de la juventud en la reconstrucción de la memoria del conflicto armado. : Una experiencia investigativa en la Comuna 6 de Medellín, 2022 - Serna, Deisy Mery; Ordoñez Arias, Diana S.; Aguirre, Micaela (Cátedra Paralela, 2024)
El artículo a continuación constituye uno de los productos finales del proyecto investigativo “Pedagogía de la memoria: por un pasado que se enseña y construye paces desde la escuela”, iniciativa enmarcada en la Fundación Universitaria Católica del Norte. Se da cuenta de uno de los objetivos específicos de la investigación, orientado a develar prácticas y discursos que las juventudes le atribuyen al pasado vivido en Colombia en torno a la violencia y conflicto armado. La metodología de la investigación fue de tipo cualitativo e histórica hermenéutica, a través del método autobiográfico y la técnica de entrevista narrativa dirigida a 15 jóvenes de cuatro instituciones educativas de la Comuna 6 de Medellín. El ejercicio parte de dos categorías centrales: hechos recordados y afecciones por la violencia y, desde allí, recupera las memorias colectivas y los sentidos construidos en torno al conflicto armado. De esa manera, se aterriza en la importancia de la participación de las juventudes en los territorios para contribuir al proceso de reconstrucción de una sociedad más pacífica y justa, el fortalecimiento de la identidad colectiva, del tejido social y la promoción de la paz.