Entre la proximidad y la distancia.: Mutaciones contemporáneas del registro socio-asistencial y las interpelaciones hacia el Trabajo Social en Argentina - Lijterman, Eliana (Cátedra Paralela, 2023)
El artículo se propone contribuir a la reflexión sobre la relación entre las transformaciones contemporáneas de la política social en Argentina, en particular del registro socio-asistencial, y las prácticas profesionales en Trabajo Social. Bajo una aproximación exploratoria, sostenida en el análisis documental, ponemos en foco los tipos de acción social que surgen de tres tendencias simultáneas de cambio: la territorialización de la asistencia; su monetarización y masificación; y la ampliación de la seguridad social. En este sentido, argumentamos que se han instalado dos lógicas diferenciadas de intervención socio-asistencial, en la proximidad y en la distancia, que convocan a la profesión de manera diferencial. El escrito caracteriza ambas lógicas, las demandas y exigencias hacia profesionales en Trabajo Social que ellas suponen, así como las controversias alrededor del par proximidad/distancia generadas en el proceso. Las conclusiones recuperan dichas discusiones para proponer un modo de conceptualización no esencialista y no excluyente de dicho par categorial.