Editorial - Editorial, Equipo (Cátedra Paralela, 2023)
En el marco de momentos difíciles y violentos donde retornan anta- gonismos de otros tiempos, nos encontramos en esta nueva edición de Cátedra Paralela para sostener el compromiso de reflexionar de forma colectiva sobre diversas problemáticas. Renovamos la apuesta del uso de la palabra y las instancias compartidas como bastión y horizonte para construir nuevas estrategias en las actuales realidades complejas. La palabra y lo colectivo son herramientas que tenemos en nuestro archivo en una sociedad que resiste al olvido, frente a la insistencia del retorno de lo violento. En un momento donde se renueva constante- mente el compromiso democrático, la escritura se presenta como espa- cio de encuentro y construcción conjunta. La invitación es a habitarla como fortaleza para mantener las esperanzas. Que las cosas escapen de sus formas, que las formas escapen de sus cosas y que vuelvan a unirse de otro modo. El mundo se repite demasiado. Es hora de fundar un nuevo mundo. (Juarroz, 2005).