Feminización de las prácticas de cuidados en discapacidad. : Experiencias desde el Trabajo Social en el Instituto Nacional de Rehabilitación Psicofísica del Sur Dr. Juan O. Tesone - Furno, Laura Yamile; Roncoli, Verónica Celeste; Agüero, Mirian Leticia (Cátedra Paralela, 2023)
En el presente trabajo reflexionamos sobre las prácticas de cuidados que se brindan a personas con discapacidad usuarias del Instituto Nacional de Rehabilitación Psicofísica del Sur Dr. Juan O. Tesone. Las analizamos desde una perspectiva situada, en clave de complejidad, interpelándolas como actividades del ámbito público, no sólo reservadas al espacio privado-familiar. Las mismas son desempeñadas en su mayoría por mujeres del núcleo familiar -rol históricamente naturalizado e invisibilizado- cuyo entramado requiere de miradas intersectoriales, problematizando también la responsabilidad de toda la sociedad y el Estado. Invitamos a desnaturalizar el cuidado como lo propio de las mujeres, teniendo en cuenta que las personas en situación de discapacidad requieren cuidados complejos y de larga data. Realizamos un análisis cuali cuantitativo de las prácticas de cuidado en la población que recibe atención en dicho instituto bajo las modalidades de internación y rehabilitación en domicilio. Consideramos necesario reflexionar sobre el rol que tenemos les profesionales de equipos de salud en rehabilitación, la sociedad y el Estado para que el sistema de cuidados sea un derecho en plena vigencia.