Disputas simbólicas en torno al reconocimiento de la venta ambulante: : un estudio de caso sobre la organización de Vendedores Ambulantes Independientes de Once - Trajtemberg, Agustina (Cátedra Paralela, 2022)
El objetivo de este trabajo es analizar las disputas simbólicas por el sentido de la venta ambulante, es decir, por imponer la visión legítima de la actividad y definir las categorías de percepción de la misma. En la Ciudad de Buenos Aires, la venta ambulante es considerada como el ejercicio de una actividad ilegal y, por lo tanto, criminalizada. Sus trabajadores llevan adelante disputas por el sentido del trabajo y despliegan estrategias organizativas para garantizar el derecho a trabajar. El caso que tomamos para analizar es el de Vendedores Ambulantes Independientes de Once (en adelante, VAIO), una organización que forma parte de la economía popular, y que lucha para que su actividad sea reconocida y deje de ser criminalizada. La metodología adoptada es de tipo cualitativa, sostenida a partir de entrevistas a referentes y vendedores ambulantes de VAIO, observación participante en el local de la organización y en las calles de Once donde desarrollan su actividad laboral, y trabajo documental. Sostenemos que les vendedores ambulantes se autoperciben como trabajadores de la economía popular y de este modo buscan disputar las categorías de percepción, con el fin de hacer valer su ocupación como un trabajo legítimo.