Sin datos del padre.: Reflexiones sobre paternidades tangenciales de niñas y niños alojados en un Hogar Convivencial de la Ciudad de Mar del Plata - Bright, Mariana Haydée (Cátedra Paralela, 2022)
El presente artículo busca reflexionar respecto a las configuraciones de la paternidad que surgen de la práctica cotidiana en un Hogar Convivencial Infantil de la ciudad de Mar del Plata. Dicha paternidad se muestra ausente y tangencial a la vida de su prole. Se trata de hombres sumamente jóvenes, atravesados por situaciones de extrema vulnerabilidad socio económica, expuestos a adicciones, víctimas y victimarios de violencia, que se encuentran atrapados en muros performativos de la construcción hegemónica patriarcal. La misma que cuestiona a las mujeres-madres como exclusivas responsables de la crianza. En el transcurso de los casi treinta años de intervenciones realizadas como Trabajadora Social de Niñez y Adolescencia, se han escuchado y registrado sus voces. Las abordadas en el presente artículo han sido seleccionadas principalmente algunos de sus relatos, en el marco de las entrevistas en el Hogar Scarpati. Las paternidades ausentes se revelan a través de los informes y los expedientes judiciales e intentan dar aquí, cuenta de su existencia, sus historias de exclusión y de derechos incumplidos.