La exclusión social en Tucumán:: un análisis orientado a la intervención - González, María Gabriela (Cátedra Paralela, 2022)
El artículo analiza la exclusión social en la provincia de Tucumán a partir de los resultados de una investigación realizada durante el año 2015 en un barrio de su principal aglomerado urbano. Se describen los seis rasgos de marginalidad avanzada propuestos por Loic Wacquant (2007) y se señalan similitudes y diferencias con lo observado por el autor en los países desarrollados. Se propone comprender las características que asume la exclusión social para incidir más adecuadamente en su producción y reproducción. Se toman en cuenta los procesos de concentración de la riqueza y la tensión con el resto de la sociedad. Se toma el concepto de Bourdieu (2011) de estrategias de reproducción social usado por el autor para explicar cómo se reproduce el orden social, y se lo confronta con las explicaciones dominantes sobre la pobreza, así como con el concepto de vulnerabilidad social a través del cual se concibe habitualmente a la población pobre.