El Trabajo profesional de les trabajadores sociales en contexto de pandemia por COVID-19.: Acercamientos en torno a la construcción de autonomía profesional en instituciones de salud - Escurra, María Isabel (Cátedra Paralela, 2021)
Proponemos aproximarnos a caracterizar aspectos del trabajo profesional de les trabajadores sociales en el marco de la pandemia por COVID-19, específicamente durante el año 2020 y centrándonos en las posibilidades de construcción de autonomía profesional. Concibiendo la pausa reflexiva y colectiva como instancia necesaria para construir mayor autonomía profesional, pues el encuentro y el diálogo permiten compartir estrategias, imprimir direcciones y formas de encaminar colectivamente las intervenciones, resistencias y las luchas por la materialización de derechos. El recorte tempo-espacial señalado responde a los cambios en los procesos de trabajo en contexto de pandemia, sin desconocer cuestiones que van más allá de su irrupción. Por lo tanto intentamos esbozar aspectos centrales en torno a la crisis societal contemporánea, su relación con la pandemia y el trabajo profesional. Para abordar el tema propuesto, retomamos reflexiones de compañeras que se desempeñan en instituciones de salud de una ciudad media de la provincia de Buenos Aires y de Ciudad Autónoma de Buenos Aires en torno a: sus espacios socio profesionales, limitaciones, posibilidades y desafíos presentes. Dichas reflexiones fueron compartidas en el “Ciclo de Diálogos desde la experiencia en contextos de pandemia: Estado, Políticas Sociales y Prácticas profesionales. Realidades y desafíos”, convocado por las cátedras de Trabajo Social 1 y Estado y Política de Social de la Lic. en Trabajo Social, FCH, UNCPBA durante noviembre de 2020.