Jóvenes, inclusión social y comunidad: La construcción de vínculos de confianza y proximidad en las políticas asistenciales territorializadas de Argentina (2009-2019) - Jack, Tatiana (Cátedra Paralela, 2021)
En el presente artículo se analiza los modos de territorialización y construcción de vínculos de confianza que desarrollan las políticas asistenciales con perspectiva comunitaria de la provincia de Buenos Aires, Argentina, que tienen como objetivo la inclusión social de jóvenes de sectores populares entre los años 2009-2019. Desde una perspectiva metodológica cualitativa, el análisis muestra la centralidad que la cuestión de los vínculos de confianza tiene en las políticas analizadas como eje organizador de las lógicas de intervención, como también la incidencia que las organizaciones socio-comunitarias han tenido en las políticas sociales hacia jóvenes durante los últimos años, aunque con tensiones, demandas y disputas con el Estado Provincial en el proceso de implementación. En estas modalidades, los vínculos se producen a través de dispositivos de acompañamiento en territorio que funcionan en las organizaciones sociales o en los municipios. Estas relaciones habilitan la intervención y el desarrollo de funciones de cuidado, afectividad y protección desde una mirada que intenta correrse de las respuestas punitivas y expulsivas. No obstante, el déficit presupuestario para su funcionamiento y la debilidad institucional que caracteriza a estos programas tensiona y limita las dinámicas de intervención.