Contribuciones del enfoque poblacional a la seguridad social - Molina, Cecilia (Cátedra Paralela, 2021)
Este escrito sintetiza una estrategia iniciada hace cuatro años para contribuir a adoptar la mirada poblacional en la Obra Social de Empleados Públicos (OSEP), en Mendoza, Argentina. Puntualiza los desafíos que conlleva gestionar la salud de cerca de 400.000 personas que trabajan en la administración pública y sus familias desde una perspectiva que cuestiona modelos de financiamiento y de atención fuertemente arraigados en la seguridad social, cuya base son los intereses de la oferta prestacional. Se comparten el contexto de la experiencia, las nociones teóricas que orientan las líneas de trabajo diseñadas para contemplar los escenarios donde transcurre la salud y la enfermedad de las personas afiliadas a la obra social y la metodología empleada, poniendo de relieve la tarea de les promotores territoriales de salud. Se presentan resultados y se reflexiona sobre la adopción de la estrategia en el desempeño global de la organización. A cuatro años de iniciada la tarea, podemos expresar en indicadores los modos desiguales como se tramitan los procesos de salud/enfermedad/atención en los territorios en los que viven y/o trabajan las familias aseguradas y dar cuenta de dispositivos diseñados para avanzar en respuestas receptivas a sus especificidades. Concluimos en que profundizar en la ruta propuesta supone aprendizajes organizacionales de largo alcance.