Una filosofía de la práctica desde el peronismo : (Acción y pensamiento de John William Cooke entre 1945 y 1959) - Zamarguilea, Rafael (Cátedra Paralela, 2021)
El presente artículo tiene por finalidad exponer resumidamente los nudos fundamentales del abordaje de la obra de John William Cooke (1919-1968) realizado en la tesina de grado dirigida por el profesor Sebastián Artola y presentada en junio 2019 como requisito último para la obtención el título de Lic. en Ciencia Política. El trabajo propone analizar el peronismo de Cooke desde una perspectiva de traducibilidad de los lenguajes políticos y filosóficos que contribuya a su valoración en tanto filosofía de la praxis, en diálogo y polémica con otros enfoques al respecto. Para eso, se lleva adelante una lectura contextual de sus principales escritos entre los años 1945 y 1959, apuntando a una comprensión que recupere la intención compleja del autor y reconstruya la historicidad de los debates en que se encontraba inscripta. De este modo, se aportan elementos críticos respecto de las interpretaciones más unilaterales de la biografía intelectual de Cooke y se reactualizan algunos de sus principales aportes a la teoría política a partir del reconocimiento de las tensiones tramadas en su obra, enmarcada tanto en el peronismo como en el marxismo.