Políticas Institucionales contra las Violencias Machistas : Análisis de caso Protocolo en la FCPolit - santervas, Georgina (Cátedra Paralela, 2021)
El artículo aborda la relevancia que tiene la conformación de colectivos de trabajo, en tanto colectivos de identificación, para el funcionamiento y la sostenibilidad de las cooperativas de trabajo, y en particular de aquellas que constituyen formas de asociatividad forzada o artificial. Se parte de un estudio de caso realizado en 2015 a partir de las cooperativas de trabajo creadas en el marco del Programa de la Micro Región de San Pedro y La Esperanza en Jujuy. El estudio realizado permite identificar variables que intervinieron en la formación de los colectivos de trabajo, ante la escasa atención que en el diseño e implementación del mismo se le dio a las relaciones interpersonales dentro de las cooperativas y al fortalecimiento de los lazos entre les integrantes de las mismas. Finalmente, se analiza cómo dichas variables posibilitaron o dificultaron que dentro de los colectivos constituidos predominaran lazos de confianza y cooperación, y se indaga en la incidencia esto tuvo para la identidad laboral de les trabajadores y su participación y permanencia en el programa.