La recomposición del sistema de protección social: Reflexiones en relación a la intervención social del Estado en el contexto pos neoliberal - Sala, Juan Bautista (Cátedra Paralela, 2021)
El presente trabajo se desarrolla en relación a la afirmación que, desde el inicio del nuevo siglo, la Argentina, junto con su recuperación económica ha emprendido un camino de recuperación de instituciones sociales. No sólo es una reconstrucción y actualización de viejas conquistas, también se ha avanzado en la creación de planes y programas sociales, como la Asignación Universal por Hijo, que dan un salto conceptual y, por lo tanto, interpelan al Estado, a las instituciones políticas y a las ciencias sociales. En tal sentido, el objetivo del presente trabajo es dar cuenta del cambio de enfoque en del Sistema de Protección Social Argentino, caracterizando su situación actual e identificando las rupturas y continuidades. A partir de reconocer los modelos típicos construidos históricamente se profundizará en el análisis del caso argentino identificando las particularidades que adopta en cada uno de los modelos de desarrollo trabajados. Se entiende protección social como un concepto abarcativo que incluye toda la intervención social del Estado: mecanismos e instituciones destinadas a la protección social de los ciudadanos. Se incluye aquí la asistencia social, la seguridad social y los servicios sociales en general, como pertenecientes a un sistema construido históricamente con una coagulación coyuntural, el cual va variando en su función y composición con el devenir político de los países, sus necesidades, sus recursos y capacidades.