El Humanismo como obstáculo epistemológico del Trabajo Social: Una lectura crítica del texto “Humanismo y Trabajo Social” de Ezequiel Ander-Egg - Hermida, María Eugenia (Cátedra Paralela, 2021)
El artículo ofrece una serie de consideraciones respecto del Humanismo, particularmente de las implicancias del mismo en el Trabajo Social. Se presenta un recorrido por los argumentos que desde una postura crítica al humanismo han elaborado autores de diferentes disciplinas y orientaciones epistemológicas, encontrando antecedentes en la filosofía anti-metafísica y anti- positivista de Nietzsche, y presentando argumentos contra la emergencia de un nuevo humanismo desde la filosofía hermenéutica de Heidegger, el estructuralismo antropológico (Lévi Strauss), marxista (Althusser) y el post estructuralismo de Foucault, Derrida y Barthes. Desde este acervo conceptual se realiza un análisis epistemológico del texto “Humanismo y Trabajo Social” de Ezequiel Ander Egg, con el objeto de reflexionar, a partir de una problematización de sus contenidos, los efectos de verdad y las implicaciones para la práctica profesional que el discurso humanista produce. De esta manera se recurre a la figura bachelardiana de obstáculo epistemológico, como aquel saber incuestionado que obtura las posibilidades de un pensar-otro para la profesión. La hipótesis que se explora es que una lectura naturalizada y lineal del Humanismo puede generar que el mismo funcione como obstáculo epistemológico para las instancias de investigación e intervención del Trabajo Social.