La política social en la actualidad latinoamericana:: ¿hacia una política asistencial “pos-neoliberal”? Un análisis de las Transferencias Monetarias Condicionadas - Piñero, Fernando; Fernández, Emiliano (Cátedra Paralela, 2021)
En el escenario regional de principios de siglo XXI emergen gobiernos que establecen, en mayor o menor medida, un proceso de rupturas con buena parte de las políticas implementadas durante la hegemonía del denominado Consenso de Washington. El análisis de esta realidad, condujo a buena parte de la literatura especializada en el tema a caracterizar el actual período como “pos-neoliberal” y, en este sentido, a las políticas públicas implementadas como “pos-neoliberales”. En este contexto de debate, el objetivo del presente trabajo es indagar si es posible hablar de una política asistencial –en tanto sector institucional especifico de la política social– “pos-neoliberal”. Para construir una aproximación a la respuesta del interrogante, se analizan las características de las Transferencias Monetarias Condicionadas (TMC) que se instalan en las dos últimas décadas en un espacio medular de la política asistencial.