Comité de Admisión de la Colonia Psiquiátrica de Oliveros, ¿puerta de admisión a un circuito de salud o puerta de recepción al manicomio? - Barrios, Marisa (Cátedra Paralela, 2021)
En el presente escrito se analiza la función de un dispositivo de evaluación de ingresos de un hospital psiquiátrico y particularmente qué funciones lo sostienen en la intersección entre los dispositivos judicial y psiquiátrico, siendo el referente empírico el hospital psiquiátrico “Abelardo Irigoyen Freyre” de la localidad de Oliveros en la Provincia de Santa Fe (Argentina). En particular, pensar en el Comité de admisión de la institución para analizarlo desde su especificidad de puerta de ingreso a un circuito que parece tener varios destinos para las personas que llegan al mismo. El eje que propongo para el presente trabajo es analizar la función que dicho comité cumple frente a históricos y sucesivos intentos de confinamiento de las personas con problemas mentales cuyas situaciones se encuentran atravesadas por una multiplicidad de problemas que podrían definirse, a priori, como de competencia de una red social e institucional que sobrepasa los límites del hospital, pero que muchas veces son absorbidos por esta institución. Si bien, el eje está puesto en este dispositivo, también se intenta reflexionar en torno a las prácticas de los distintos actores en su conjunto y qué potencian éstas en función de la reproducción del manicomio o la generación de alternativas a éste.