Asistencia social al desempleo:: un estudio desde la mirada de los sujetos - Hopp, Malena (Cátedra Paralela, 2021)
Los indicadores estadísticos de medición del desempleo y la pobreza dan cuenta de la magnitud de los problemas, pero no explican las formas en que los sujetos viven esas situaciones. El objetivo de este artículo es analizar la relación social con la pobreza, desde la perspectiva de aquellos que son definidos como pobres y que, por lo tanto, reciben asistencia estatal. El trabajo indaga acerca de los sentidos que adquiere el Plan Jefas y Jefes de Hogar Desocupados en la vida de los sujetos y analiza si en los casos estudiados existen procesos de descalificación social y cómo se producen, teniendo en cuenta, fundamentalmente, la intensidad de los vínculos sociales y las formas de intervención estatal. Asimismo, se analiza cuál es el rol de la participación social y política en la percepción que los sujetos tienen de su situación. En cuanto a la metodología, se trata de un estudio cualitativo en base a entrevistas en profundidad, realizadas a personas que contaban con un ingreso proveniente del Plan Jefas y Jefes de Hogar Desocupados en el año 2005.