Vida cotidiana y Trabajo Social: : límites y posibilidades en la construcción de estrategias de intervención profesional - Gianna, Sergio (Cátedra Paralela, 2021)
El presente trabajo tiene por finalidad analizar las determinaciones fundamentales existentes en la vida cotidiana y sus mediaciones con la intervención profesional. Reconociendo que el cotidiano es el ámbito de la pseudo concreción, donde predominan los aspectos fenoménicos e inmediatos de la vida social, se pretende avanzar en el reconocimiento de algunas de las formas elementales que toma en el modo de producción capitalista. Es decir, se parte del análisis de las determinaciones generales del cotidiano, para avanzar sobre sus formas particulares en el capitalismo, y cómo estás se presentan en el escenario de la intervención profesional. A partir de ello, se introduce la necesidad de superar el cotidiano, conociéndolo en sus determinaciones y procesualidad histórica, para lograr una intervención situada, que permita direccionar la práctica profesional en la consecución de un proyecto profesional crítico, basado en valores emancipatorios.