Los Caminos Conceptuales para dar Cuenta del «Sobre Qué» en la Formación Profesional de Trabajador@s Sociales en la UNR - Campana, Melisa; Garma, María Eugenia (Cátedra Paralela, 2021)
El presente trabajo presenta las reflexiones preliminares que realizamos sobre los caminos conceptuales que en la formación de trabajador@s sociales de la UNR se han propuesto para dar cuenta del «sobre qué» de la intervención. Los caminos conceptuales visualizados tanto a partir de la estructuración de contenidos mínimos en los planes 1986 y 1997 como en los programas y bibliografía de las asignaturas son los siguientes: 1- el de los problemas y las necesidades sociales como contenidos del objeto de intervención 2- el de la cuestión social y 3- el de las relaciones sociales complejas, el campo problemático y los campos de acción. Estos caminos muestran una consonancia con las producciones del Trabajo Social Latinoamericano y una fuerte interlocución con algunas perspectivas de las Ciencias Socia- les. Ello resulta en un pluralismo de perspectivas teóricas en el proceso de formación sin ninguna hegemonía y en la construcción de tendencias que en la medida que se expliciten fortalecerán el proceso.